Gum of Terminalia argentea Mart. Et. Zucc. (Combretaceae) as a Resource in Biotechnology Processes: Chemistry and Toxicity - e Silva, ThÃ¢mara Machado; Pinto, Osvaldo Gomes; da Silva, Lucas Leonardo; de Paiva, Raissa Kelly Correa; Borges, Leonardo Luiz; Caramori, Samantha Salomão (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
Polímeros biodegradáveis estão em áreas como a farmacêutica, alimentos e processos de bioremediação. O isolamento, a caracterização (MEV, FTIR, TGA, Composição de monossacarídeos, Potencial Zeta), atividade antimicrobiana e toxicidade frente a Artemia salina e Allium cepa L. do exsudato gomoso in natura de Terminalia argentea (GTa) são aqui apresentados. Os dados mostram morfologia irregular e depressões, bandas em 1770, 2112, 1354 cm-1, indicando grupamentos de polissacarídeos, caráter anfiflitico, termodegradação acima de 300°C e baixa atividade de água (0.6). Os ensaios foram negativos para S. aureus e E. coli, atóxicos frente aos bioindicadores testados. O GTa apresentou-se de baixo custo, extraído e isolado de forma sustentável, com possibilidade de exploração comercial por comunidades, uma vez que estes biopolímeros apresentam possibilidades de aplicações como agentes no suporte de imobilização de enzimas, como sensores em diagnósticos, material encapsulante em processos de microencapsulação de fármacos e aditivos em indústrias de alimentos.