Transfrontier Exchange for Modelling Good Practices in Social Intervention Based on PAR: The Case of the Sarea Project - Segú Odriozola, Mabel; Goya, Edurne González (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
A aplicação da metodologia da Pesquisa-Ação Participativa permite um procedimento científico reflexivo, sistemático e crítico que visa estudar algum aspecto da realidade, da situação-problema, com o propósito expresso de transformar e libertar a comunidade. Este é o desenho metodológico que o projeto transfronteiriço do SAREA selecionou para criar sinergias entre os profissionais do campo de ação social na Espanha e na França e buscar as melhores práticas para capacitar os usuários dos serviços sociais. As oportunidades de troca criadas permitem a possibilidade de os atores compartilharem o que e como está sendo feito, com base em um trabalho reflexivo e colaborativo, aprenderem mutuamente as boas práticas apresentadas. Em seu papel de facilitadores, os órgãos de educação que lideram o projeto procurarão sistematizar o conhecimento co-construído no intercâmbio e estimular o surgimento do "bom modelo de trabalho" que sustenta as práticas apresentadas. O valor agregado dessa cooperação interprofissional traduz a conceituação de práticas para a sua transferência em nível territorial, bem como a construção conjunta de projetos educacionais que proporcionam aos nossos alunos um background que aborde a realidade que eles enfrentarão em suas futuras carreiras de forma criativa, construtiva e colaborativa.