Qualitative Methodologies as a Vehicle for Understanding the Emotional Process in Soccer Players - Martins, Carla Alexandra Ramalho de Sena; Brito, António Paula (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
Uma investigação descritivo-exploratória com desenho pré-experimental procurou responder à questão como é que o desempenho desportivo, em competição, é influenciado por emoções? Foram construídos 2 instrumentos de avaliação - (QEDD, estudo 1) e Sistema de Observação do Desempenho Desportivo - (SODD -1, estudo 3). Realizaram-se entrevistas para identificar os desencadeadores de emoções e quais os fatores de desempenho desportivo que foram influenciados por essas emoções (estudo 2). O estudo 4 pretendia responder à questão de pesquisa, com dois jogadores de futebol. Para ambos os jogadores, diferentes tipos de emoções foram gerados pelo mesmo desencadeador e por desencadeadores diferentes. Para o jogador 1, as emoções positivas e negativas sempre tiveram um efeito funcional no desempenho desportivo; para o jogador 2, as emoções positivas tiveram apenas o efeito funcional no desempenho desportivo, as emoções negativas tiveram ambos efeitos no desempenho desportivo (funcional e disfuncional) e, algumas das emoções estudadas não influenciaram o desempenho desportivo.