Response of the Antioxidant System and Physiology of Seed Germination of Phaseolus vulgaris L. under the Action of Aqueous Extract of Bauhinia forficata Link - Porto, Erly Carlos; da Luz, Ezequiel Marçal Zanchetti; Rodrigues, Guilherme de Almeida Garcia; Ribeiro, Maiara Iadwizak; Corsato, Jaqueline Malagutti; Fortes, Andrea Maria Teixeira (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2021)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes proporções de extrato aquoso de Bauhinia forficata L. sobre o processo fisiológico germinativo e a atividade enzimática de sementes de feijão no decorrer da germinação. Os tratamentos foram compostos pelas proporções 0 (água); 2.5; 5; 7.5 e 10% (folhas secas da B. forficata) e pelas horas de embebição das sementes. O delineamento foi inteiramente casualizado com fator duplo. Foram avaliados a germinação, o índice de velocidade de germinação, o tempo médio de germinação, o índice alelopático (RI), a atividade das enzimas superóxido-dismutase, catalase e peroxidase. O índice de velocidade e o tempo médio de germinação como também o índice alelopatico foram afetados negativamente conforme o aumento das proporções de extrato testadas. Observamos que nos cotilédones das sementes de feijão o início da embebição apresentou atividade das enzimas avaliadas superiores aos valores encontrados no final do processo germinativo, enquanto que no eixo embrionário os maiores valores foram verificados no final do processo germinativo. O aumento das proporções de extrato das folhas de B. forficata afetaram as atividades enzimáticas no processo germinativo das sementes de feijão resultando em um atraso da germinação.