Systems Analysis Framework for Selecting Sustainability Assessment Models: A Proposal to Support the Sugarcane Ethanol Case in the State of São Paulo - Gomes, Priscila Rodrigues; Fernandes, Valdir; Malheiros, Tadeu Fabrício (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
No Brasil, o etanol de cana-de-açúcar tem apresentado grande destaque como biocombustível. Logo, postular a sustentabilidade para essa atividade é um desafio essencial, difícil, mas importante. Com a gama de opções de ferramentas de avaliação disponíveis, esta pesquisa focou em como essas questões complexas são consideradas no processo de seleção de modelos de avaliação, bem como como esses modelos são escolhidos e propostos. Para a busca, foi realizada uma análise contextual, identificado pontos de intervenção para o sistema de etanol de cana-de-açúcar e questões críticas envolvidas no conceito de sustentabilidade e sobre sua avaliação, e ainda, classificados os atributos por critérios sistêmicos. A pesquisa concluiu que não houve um vínculo adequado entre os modelos de análise e sua seleção, prejudicando a sustentabilidade operacional e a avaliação. Assim, o arcabouço analítico e sistêmico proposto para a seleção de modelos de avaliação de sustentabilidade, pode contribuir para o processo de tomada de decisão e para a formulação e / ou avaliação de políticas públicas voltadas para a sustentabilidade do setor.