Medicina Tropical e Ambiente em Perspectiva: Reconstituindo o Puzzle da Erradicação da Doença do Sono na Ilha do Príncipe, em 1914 - Amaral, Isabel (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
Este artigo pretende reflectir sobre a relação entre Medicina tropical e Ambiente, quando analisada à luz do impacto das políticas de saúde pública portuguesas, no contexto imperialista europeu do século XX, utilizando como estudo de caso, o processo que conduziu à erradicação da doença do sono, na ilha do Príncipe, em 1914. Utilizando a matriz teórica da história da medicina tropical refletiremos sobre os efeitos de um mandato de salubridade do ambiente lato sensu, que caracterizou a intervenção da comunidade médica portuguesa, na erradicação da doença: o ambiente politico, biológico e humano. Desta forma pretendemos não só contribuir para uma discussão mais alargada sobre a epidemiologia e o ambiente, como também, e respondendo à convocatória do nosso tempo, deixar em aberto um conjunto de questões sobre o bem-estar humano, habitats de vectores e parasitas, em suma…sobre o significado da ecologia das doenças na agenda do desenvolvimento global e do antropoceno.