Impact of the Application of Landfill Leachate on the Germination of Senna macranthera in Different Substrates - Franco, Heider Alves; Filho, Sérgio Thode; Pérez, Daniel Vidal; Marques, Monica Regina da Costa (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
O lixiviado de aterro é um potencial poluente ambiental. Análises físico-químicas permitem identificar seus elementos enquanto o uso de testes ecotoxicológicos visa compreender a relação com o ambiente. O ensaio de germinação de Senna macranthera em diferentes substratos (papel de filtro, comercial-SCM, convencional-SCV e orgânica-SOR) foi realizada com diferentes doses de lixiviado. O objetivo foi identificar o impacto potencial do lixiviado via determinação da concentração capaz de causar inibição em 50% do sementes (CL50) e os valores da concentração de efeito não observável (CENO) e a concentração de efeitos observados (CEO). A CL50 e a CEO ocorreu nos tratamentos com 6,25% enquanto a CENO ocorreu com 3,125%. Não foi possível identificar o CL50 no SCM. Para o SCV ocorreu com 66% e em SOR com 25%. A CENO e CEO para SCM e SCV foram 25% e 50% e em SOR com 50% e 100%.