Comunidades Ribeirinhas AmazÃ´nicas: dinâmicas territoriais em questão - Melo Júnior, Luiz Cláudio Moreira; Sayago, Doris Aleida Villamizar; Tourinho, Manoel Malheiros (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
O artigo analisa a dinâmica recente (2008/2014) do uso de recursos naturais pelas comunidades ribeirinhas localizadas em um vasto território da fronteira aberta ao longo do rio Arapiuns, no oeste do estado do Pará. A pesquisa foi feita por meio da aplicação de questionários semiestruturados com a população dessas localidades. Mapas de uso coletivo dos recursos naturais foram construídos para cada comunidade estudada, a partir dos múltiplos usos sociais dos recursos naturais. Como principais resultados, o estudo evidenciou que as dinâmicas socioambientais e territoriais das comunidades ribeirinhas foram fortemente alteradas desde o início das atividades de concessão florestal na região.