Percepções na Conservação da Fauna Silvestre Amazônica em Risco de Extinção - Mateus, Wagner de Deus; Higuchi, Maria Inês Gasparetto (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
Esse trabalho apresenta as percepções da fauna silvestre de moradores das comunidades amazônicas participantes dos programas de conservação do gavião-real (Harpia harpyja) e tracajá (Podocnemis unifilis). A partir da observação sistemática e entrevistas semiestruturadas a pesquisa discute a constituição das percepções na conservação dessas espécies-bandeiras, a partir de processos sociohistóricos e saberes ambientais peculiares em cada comunidade. As percepções sobre o gavião-real se fundamentam na intangibilidade da ave, que os permite ora apreciar sua beleza, e ora temer suas poderosas garras. A conservação se embasa no reconhecimento de sua altivez silvestre e manutenção de seu habitat, mesmo que distante da vida comunitária, caracterizando um comportamento interespecífico. As percepções sobre o tracajá se constituem na sua docilidade, utilidade e função quase doméstica. A conservação se embasa no seu comportamento transespecífico, que o caracteriza como integrante “natural” da comunidade. Para essas pessoas, a percepção da conservação dessas espécies se constitui pela proximidade, conhecimento e experiências.