Análise Microbiológica de Água de Córrego em Áreas de Contato com Agrotóxicos: Identificação e Atividade Bacteriana Frente a Antibióticos - Corbellini, Karen; Ströher, Amanda Luisa; Maciel, Mônica Jachetti (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
A contaminação dos recursos hídricos é preocupante. A água consumida pelo ser humano deve ser potável, a quantidade de microrganismos e agentes químicos controlada. Porém, há um problema quando há desenvolvimento de resistência ao tratamento com antibacterianos. O uso de agrotóxicos pode provocar alterações no crescimento microbiano quando em contato com a água. Com base nisso, este estudo objetivou avaliar a presença de coliformes totais, termotolerantes, Escherichia coli e bactérias heterotróficas em águas de córregos, e avaliar se E. coli adquire maior resistência à antibióticos após a exposição a agrotóxicos. Após as análises microbiológicas foram encontradas elevadas concentrações de coliformes totais e coliformes termotolerantes e bactérias heterotróficas em todos os pontos dos córregos. Bactérias E. coli apresentaram resistência somente a ampicilina, resultado repetido após a exposição ao glifosato, concluindo que, nas condições desse trabalho, o uso do agrotóxico não altera a sensibilidade de E. coli perante antimicrobianos.