Avaliação da Gestão de Resíduos Sólidos Urbanos em um Município do Nordeste Brasileiro - Feitosa, Anny Kariny; Barden, Júlia Elisabete; Konrad, Odorico; Matos, Manuel Arlindo Amador (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
A geração e o acúmulo de resíduos sólidos urbanos tem sido uma dificuldade recorrente para os municípios brasileiros, que necessitam de orientações, subsídios e diretrizes para elaboração e implementação dos Planos de Gestão de Resíduos Sólidos. Com o intuito de corroborar com a temática, este artigo aborda uma avaliação da gestão de Resíduos Sólidos Urbanos – RSU em Juazeiro do Norte, Ceará, Nordeste do Brasil, com base nos pilares da sustentabilidade ambiental, econômica e social, bem como na aplicação de indicadores da gestão sustentável de resíduos sólidos. Os métodos utilizados foram pesquisa bibliográfica, documental e pesquisa de campo. Constatou-se que o município necessita melhorar seus processos, operacionais e gerenciais, para dispor de uma estrutura mais eficiência, adequada aos preceitos da gestão sustentável de resíduos. Deve-se promover a coleta seletiva, a educação ambiental, destacando a importância da participação e envolvimento popular para que os projetos voltados ao meio ambiente possam efetivamente funcionar.