Proposal for the Location of a Municipal Solid Waste Management Facility for a Metropolitan Region - Colvero, Diogo Appel; Gomes, Ana Paula; Tarelho, Luís António; Amador de Matos, Manuel Arlindo; Feitosa, Anny Kariny (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
Apenas 16 dos 246 municípios do Estado de Goiás, Brasil, dispõem seus resíduos sólidos urbanos (RSU) em aterros licenciados. Assim, este estudo propôs o município sede (MS) do futuro sistema de gestão de RSU (SGRSU) compartilhado para a microrregião Metropolitana de Goiânia (MGyn). Primeiramente identificaram-se potenciais áreas para instalar sistemas de disposição final de RSU (aterros). Posteriormente, utilizando-se a metodologia da geometria das massas, definiu-se o MS do SGRSU proposto para a MGyn. Os resultados mostram que apenas 19,4% da área dos municípios estudados é livre ou sujeita à anuência para instalar aterros. O MS será Aparecida de Goiânia, que tratará a maior parte dos RSU e enviará os rejeitos dos RSU tratados para o município vizinho de Hidrolândia. Além disso, este SGRSU servirá 19 municípios e terá nove estações de transferência que receberão os resíduos de 17 municípios, para minimizar os custos com o transporte dos RSU.