Manejo de Variedades Tradicionais de Milho em Comunidades de Agricultores Familiares no Mato Grosso do Sul - Hoffmann, Marta; Sena, José Ozinaldo Alves de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
Este trabalho teve como objetivo conhecer e compreender as práticas de manejo de variedades tradicionais de milho adotadas em comunidades de agricultores familiares – assentados da reforma agrária e indígenas Guarani Kaiowá – nos municípios de Sidrolândia, Juti e Dourados, no estado do Mato Grosso do Sul. Foram observadas e analisadas as práticas culturais nas seguintes etapas de desenvolvimento: a semente; o preparo do solo; o plantio do milho; os tratos culturais; seleção de germoplasma; a colheita e usos do milho; e o armazenamento do germoplasma. Embora estas comunidades resistam na conservação das variedades tradicionais de milho a contaminação por transgênicos e os desequilíbrios ambientais são ameaças constantes à conservação destas variedades. Para tanto se faz necessário o estabelecimento de parcerias entre instituições, bem como de um fórum amplo no estado de Mato Grosso do Sul visando a construção de propostas e ações para proteção e conservação da agrobiodiversidade deste estado.