Investigação da Toxicidade Aguda (Lactuca sativa) e da Degradação do Corante Índigo Carmim pelo Processo de Oxidação Foto-Fenton - Borba, Fernando Hernique; Pellenz, Leandro; Bueno, Francine; Antes, Bianca dos Santos; Inticher, Jonas Jean (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a degradação do corante Índigo Carmim via processo foto-Fenton. A partir de uma metodologia de superfície de resposta foram investigadas as melhores condições experimentais de pH inicial (2,5 - 3,5), [H2O2] inicial (29,5 - 130,5 mg L-1) e [Fe2+] inicial (13,2 - 40 mg L-1). Para verificar a eficiência do processo foram analisadas as reduções da absorvância nos comprimentos de onda correspondentes aos picos de absorção do corante Índigo Carmim. A melhor performance do processo foto-Fenton foi observada em pH inicial 2,8, [H2O2] inicial de 29,5 mg L-1 e [Fe2+] inicial de 13,2 mg L-1, obtendo uma redução de absorvância de 74, 98, 85 e 100%, em 120 minutos para os comprimentos de 254 nm, 284 nm, 310 nm e 610 nm, respectivamente. Estes resultados indicaram uma significativa degradação do corante, observada especialmente na região de absorção do seu grupo cromóforo (610 nm). No entanto, bioensaios utilizando Lactuca sativa mostraram um aumento da toxicidade da solução tratada, sugerindo a formação de subprodutos intermediários mais tóxicos. Desta forma, se faz necessária a integração de um processo complementar ao foto-Fenton para a redução da toxicidade do corante Índigo Carmim, minimizando os impactos ambientais ocasionados pelo descarte inadequado destes compostos em corpos hídricos.