Meio Ambiente, Desenvolvimento e Expansão de Doenças Transmitidas por Vetores - Campos, Francisco Itami; Campos, Dulcinea Maria Barbosa; Vital, André Vasques; Paixão, Thayssa Faria Pinheiro (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
A questão ambiental é trabalhada na perspectiva da mudança climática, do aquecimento global e de outros fatores que interferiram nas condições da Gaia, também na perspectiva do desenvolvimento do Capitalismo com o uso intensivo de recursos naturais, gerando desequilíbrio e consequências para o planeta Terra em seu conjunto. Contudo, a ênfase principal do trabalho está nos efeitos dessas mudanças ambientais especialmente no campo da saúde. Tendo-se por base uma literatura diversa, mas específica, e estudos de casos objetiva-se demonstrar como as modificações ambientais, decorrentes das migrações humanas, da acentuada urbanização, do desmatamento e de desastres socioambientais, resultaram em diferentes alterações na natureza e inclusive na epidemiologia das doenças transmitidas por insetos vetores.