Estudo Morfoanatômico e Atividade Antibacteriana do Óleo Essencial, Extrato Bruto e Frações das Folhas de Macairea radula (Bonpl.) Dc. - Tomé, Luciana Uchôa; Ferreira, Heleno Dias; Oliveira, Larissa Gonçalves de; Alves, Virgínia Farias; Paula, José Realino de; Farias, Wadson da Costa; Borges, Leonardo Luiz; Fiuza, Tatiana de Sousa (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
Macairea radula, “capuchinha”, é um arbusto popularmente usado para dermatoses e escabioses. Objetivou-se realizar o estudo morfoanatômico, a triagem fitoquímica, avaliar a atividade antibacteriana do óleo essencial, extrato bruto e frações das folhas. A caracterização macroscópica foi realizada na Serra dos Pireneus, Goiás. Os estudos anatômicos e a triagem fitoquímica foram realizados de acordo com as técnicas convencionais. A avaliação da atividade antibacteriana foi determinada através da Concentração Inibitória Mínima. O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação em um aparelho de Clevenger. M. radula possui folhas simples, opostas. A lâmina foliar é hipoestomática, com tricomas em ambas as faces. Observou-se presença de cumarinas, esteroides, triterpenos, taninos, desoxiaçúcares, flavonoides e saponinas. Verificou-se atividade antimicrobiana do extrato bruto e da fração aquosa contra Pseudomonas aeruginosa, das frações diclorometano e acetato de etila contra Listeria innocua. Os resultados abrem perspectivas futuras para seu uso no desenvolvimento de produtos com potencial atividade antibacteriana.