A Praga de Gafanhotos no Sul da América: Argentina, Brasil e Uruguai (1890-1950) - Fernandes, Valéria Dorneles; Pádua, José Augusto (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
Este artigo tem como tema geral de investigação as recorrentes infestações de gafanhotos na Argentina, no Brasil e no Uruguai, entre os anos de 1890 e 1950. Diferentes foram as respostas destes países para a ocorrência destas infestações. Uma das respostas era tratar do assunto de forma colaborativa entre os respectivos países da América do Sul. O artigo examina as primeiras trocas científicas, o debate e as respectivas reuniões internacionais destes países. As fontes utilizadas são os relatórios e atas destas reuniões políticas.