Legados Ecológicos e Transição da Paisagem no Médio Vale do Paraíba do Sul: Do Café às Pastagens - Brasil, Lucas Santa Cruz de Assis; Quinteiro, Mariana Martins da Costa; Oliveira, Rogério Ribeiro de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
O Vale do Paraíba do Sul foi palco de um dos mais importantes, impactantes e transformadores ciclos econômicos na história da Mata Atlântica. Seu declínio produziu marcas presentes na paisagem até os dias atuais. A pecuária, já presente na região para abastecimento local, tornou-se o uso majoritário do solo após a decadência cafeeira, permanecendo neste posto até os dias atuais. Neste artigo, buscou-se realizar uma descrição da transição da paisagem do Médio Vale do rio Paraíba do Sul, desde o café até o cenário atual de pastagens. Foram combinados dados de campo, história oral e documentos históricos nesta análise. Os trabalhos de campo foram realizados no município de São José do Barreiro -SP. As explicações para o decréscimo da atividade cafeicultora e o crescimento da pecuária na paisagem se deram tanto por fatores socioeconômicos quanto físico-ecológicos.