Os Debates sobre o DDT na Trajetória de Waldemar Ferreira de Almeida (1965-1973): Toxicologia dos Agrotóxicos e Articulação entre Ciência, Saúde e Ambiente - Lignani, Leonardo de Bem (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
Analiso neste trabalho um período na trajetória científica de Waldemar Ferreira de Almeida (1918-1996), médico que desenvolveu pesquisas na área da toxicologia de agrotóxicos entre as décadas de 1940 e 1980. Entre 1965 e 1973, W. F. Almeida coordenou um projeto para desenvolvimento de pesquisas sobre pesticidas no Instituto Biológico de São Paulo, com participação da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) e da Organização Mundial da Saúde (OMS). Neste período, concluiu sua tese de doutorado, pesquisando as concentrações de DDT em indivíduos expostos profissionalmente e em moradores de casas pulverizadas durante campanhas de saúde pública. Estes resultados foram apresentados em um comitê de especialistas em pesticidas da OMS, que pretendia estabelecer orientações para a tentativa de “uso seguro” destas substâncias. Sua trajetória permite compreender as articulações entre questões conceituais e disciplinares das pesquisas toxicológicas sobre agrotóxicos com políticas nacionais e internacionais para a agricultura e a saúde pública.