Gestión del Conocimiento, Tecnología e Innovación: Una Historia de Desarrollo Institucional a partir de Muhammad Yunus - Guzmán, José Luis Ruiz; CastaÃ±o, Víctor Manuel (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
Se presentan nuevos enfoques filosóficos, epistemológicos y metodológicos para la gestión del conocimiento, tecnología e innovación en un contexto de mercado, es decir una epistemología corporativa, empresarial e institucional para fomentar la innovación como competencia organizacional para impulsar la generación de riqueza y bienestar social. La innovación institucional incluye: a) El diseño de nuevas extensiones de los sentidos, b) La articulación de las tecnologías y c) El aseguramiento del impacto de las ideas en el mercado. El paradigma actual se basa en los sistemas sociales, políticos, económicos y tecnológicos, distinto al dilema del hombre frente a la naturaleza y el equilibrio y orden del cosmos. Se propone el Laboratorio y Observatorio de Oportunidades Simuladas, LOBOS, para el aprendizaje de hacer y dejar hacer a través de la observación multidisciplinaria de la complejidad de los fenómenos colaborativos y competitivos para discernir y atrapar las oportunidades del mercado mediante el análisis matricial. Permite la construcción de conocimiento prospectivo del mercado, donde sobrevivan la mente y el pensamiento frente al desinterés de los actores sociales. Consolidar el costo/beneficio de la gestión del conocimiento, tecnología e innovación permite apoyar la consolidación del cuerpo teórico de gestión del conocimiento, tecnología e innovación con el apoyo de la filosofía política, de la ciencia y la tecnología, la epistemología corporativa, empresarial e institucional y el estudio de los métodos apoyado por la teoría de Juegos. LOBOS constituye un recurso de interacción, iteracción e integración de la cualidad volitiva del genoma organizacional de las instituciones dirigido al aprendizaje y la innovación de las organizaciones en un entorno de incertidumbre creciente. Para argumentar las bondades de LOBOS y asegurar el impacto de las ideas en gestión de la innovación, se analiza la historia de aprendizaje exitosa de Muhammad Yunus en la fundación y desarrollo del banco Grameen.