História Ambiental dos Imigrantes Italianos e seus Descendentes na Região de Colonização Italiana no Vale do Taquari/RS - Trombini, Janaíne; Laroque, Luís Fernando da Silva (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
Os imigrantes italianos que chegaram a partir das últimas décadas do século XIX no Rio Grande do Sul e no Vale do Taquari são provenientes do norte da Itália e foram instalados na porção territorial entre os vales do Rio Caí e das Antas. O Vale do Taquari é uma região composta por 36 municípios, dividida em seis microrregiões e situada na porção centro-leste do Rio Grande do Sul. O objetivo deste trabalho é analisar a história ambiental dos imigrantes italianos e seus descendentes na região de colonização italiana no Vale do Taquari. A metodologia da pesquisa é qualitativa e os procedimentos metodológicos consistiram na revisão bibliográfica, pesquisa documental e de campo com famílias de descendência italiana. Os dados levantados e analisados demonstraram que a história ambiental deste grupo étnico acarretou impactos ao ambiente por meio da derrubada e queima da mata, diminuição de espécies animais e pela rotação dos cultivos.