Dutra e Silva S 2017. No Oeste, a terra e o céu: a expansão da fronteira agrícola no Brasil Central. Mauad X, Rio de Janeiro, 304 pp. - Kohlhepp, Gerd (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
As histórias da expansão das frentes pioneiras, sobretudo no Estado de São Paulo e no Norte do Paraná, bem como nas atuais fronteiras de ocupação na Amazônia, já haviam sido objeto de importantes estudos científicos. Agora, o historiador Sandro Dutra e Silva apresenta de forma expressiva um livro sobre a expansão da fronteira agrícola no Cerrado e na região de floresta tropical conhecida historicamente como “Mato Grosso de Goiás” no período dos anos 1930 até 1950. Sob o ponto de vista da história ambiental, as pesquisas analisam a ocupação da paisagem natural do Planalto Central e os diversos ciclos da expansão da fronteira agrícola nas três décadas antes da fundação de Brasília, capital federal do Brasil.