Procedimiento para Identificar los Valores que Determinan el Pensamiento Científico - Llorca, Carlos B. Díaz (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
La ciencia requiere ideas y de un pensamiento científico. Muy unido a la ciencia está la innovación. Si se habla de ciencia e innovación, donde “las personas actúan”, hay un elemento común que es la “actuación de personas” y así se llega a los valores. Teniendo estas premisas la “situación problémica” se deduce como: “en el campo de la ciencia no existe con regularidad una identificación de qué formas de actuación, valores, son propios de las personas que actúan en ella, que puedan mejorar sus conductas y ayuden a la formación de sus competencias como científico”. Basados esto, se planteó como “problema” la interrogante siguiente: “¿cuáles son los valores que se corresponden con un pensamiento científico?” El objetivo de la investigación estuvo dirigido a: “elaborar un procedimiento que permita identificar cuáles son los principales valores para el desarrollo del pensamiento científico”.