Social-Ecological System constraints of Protected Areas. A case study of Mexican protected forests - Eugene, Hakizimana; Rivero, Arturo Lara; Huitron, Ignacio Llamas (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
Áreas Protegidas são mundialmente aceitas como instrumento de política de conservação. No entanto, a eficácia desse instrumento para o gerenciamento da sustentabilidade de recursos protegidos ainda é problemática. É neste contexto que este trabalho investiga as restrições do Sistema Sócio-Ecológico que levam a situações sem sucesso em florestas protegidas no México. Para atingir este objetivo, é utilizada uma metodologia de estrutura do Sistema Sócio-Ecológico de E. Ostrom para realizar a meta-análise de estudos de casos de florestas mexicanas. Os resultados mostram que as restrições estão embutidas nos atributos de governança desses recursos pelas comunidades locais por meio de um conjunto de variáveis cujos padrões de interação levam a situações bem-sucedidas ou malsucedidas. Essas variáveis são variáveis que caracterizam o sistema de governança e variáveis que caracterizam os atores. As interações dessas variáveis levam a situações bem-sucedidas em estudos de caso nos quais os membros da comunidade local participam intensamente do sistema de governança.