Habilitação Rural e Desenvolvimento Regional Sustentável: O Programa Nacional de Habitação Rural em Nova Olinda/CE - Costa, Mila Fonteles Barbosa Ferreira; Costa, Celme Torres Ferreira da; Grangeiro, Rebeca da Rocha; Alencar, Girlaine Souza da Silva (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
A habitação é um dos temas relativos à inclusão social e tem sido recorrente na última década pela projeção do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV). O acesso à casa própria apresenta ao brasileiro a possibilidade da transformação da sua realidade espacial. O Programa Nacional de Habitação Rural (PNHR), parte do PMCMV, promove o acesso à habitação através da produção de unidades novas ou da reforma daquelas já existentes. O objeto de estudo dessa pesquisa é o PNHR, aplicado em Nova Olinda-CE e tem como objetivo geral identificar as características que classifiquem o PNHR como um agente do desenvolvimento regional rural e o seu viés sustentável para a gestão econômica, ambiental e social dos seus beneficiários. Para investigação, foram conduzidas entrevistas, tendo como respondentes os gestores do Sindicato dos Trabalhadores da Agricultura Familiar (SINTRAF) e da Caixa Econômica Federal (CEF). Após análise das entrevistas, a pesquisa apresentou perfil sustentável do PNHR, através das indicações dos entrevistados sobre o cuidado na transição das famílias, manutenção das atividades desenvolvidas e permanência na zona rural com melhores condições de vida e sem oneração no custo de vida.