Investigating Cause and Effect Relationships and Prioritizing of GM Assessment Indexes based on Economic, Resources, Energy and Environmental Attributes and PSR Framework using Gray DEMATAL - Shahabi, Ali; Shojaie, Amir abbas; Javadi, Mehrdad (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
Atualmente, o papel da manufatura verde (GM, Green Manufacturing) no desenvolvimento sustentável é evidente e irrefutável, portanto, as organizações procuram se apresentar “verdes” para manter sua imagem em sua comunidade. O método usual de avaliação da sustentabilidade e do verdor de um sistema é o uso de indicadores e índices que são classificados em vários grupos com base em suas características. Um tipo importante de categorização de índices é baseado em quatro atributos de sustentabilidade, incluindo econômico, energia, meio ambiente e recursos, além do modelo pressão-resposta-estado (PSR, Pressure-State-Response). Tendo em vista a lacuna de pesquisa sobre as relações de interações em índices faz-se necessário investigar a influência de outros e quais são influenciados por outros. Como os índices em cada grupo podem ser efetivos em outros índices e serem sobrepostos em certa medida, assim é essencial priorizar e avaliar as relações de causa e efeito pelo uso de um método apropriado. Consideramos o relacionamento e priorizamos os índices mais importantes para avaliar o verdor da manufatura com base nos atributos de sustentabilidade e no modelo de PSR. Os dados são coletados por questionários especializados em GM, incluindo 41 índices mais os 4 atributos mencionados, totalizando 45 fatores em 13 grupos. A fim de analisar os dados, no que diz respeito às informações não seguras e insuficientes, é utilizado o método Gray DEMATEL.