Moralizing Commerce on the Frontier: Cattle and Jerky Smuggling in Mato Grosso, 1870s-1930s - Wilcox, Robert W. (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
A partir do final do século XIX, o setor promissor da pecuária desenvolveu-se na fronteira do Mato Grosso com o Paraguai. Os mercados mais lucrativos eram os vizinhos Paraguai, Uruguai e o sudeste do Brasil. Na maioria dos casos, os mercados estavam distantes da região de produção, enquanto as receitas fiscais eram sempre limitadas, por isso o Estado tentava impor seus regulamentos e impostos como podia. Os moradores descobriram que suas rendas eram restritas nos melhores momentos, e quaisquer imposições “externas” eram simplesmente obstáculos para a prosperidade de suas comunidades e empresas. O resultado foi que, como em regiões semelhantes em todo o mundo, o contrabando de gado e produtos de gado tornou-se normal. Os lucros foram significativos o suficiente para que até mesmo funcionários do governo local estivessem envolvidos. O resultado foi uma longa batalha entre os produtores estaduais e locais para aproveitar o potencial prometido pela pecuária, que simultaneamente promoveu e inibiu o desenvolvimento da região. Este artigo explora esses aspectos contraditórios do assentamento pecuário ao longo da fronteira Brasil-Paraguai.