A Exploração da Floresta com Araucárias: Um Enfoque da História Ambiental - Bortoncello, Vanessa Lando; Petry, Claudia; Martinez, Jaime (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
As transformações ocorridas na floresta com araucárias revelam a maneira como as ações humanas se expressaram no território e o papel que a natureza desempenhou nas mudanças socioculturais, ecológicas e econômicas da região sul do Brasil. Através da consulta de referências que tratam sobre as características de Araucaria angustifolia, e da análise de trabalhos sobre a compreensão das transformações no território e na sociedade segundo a ótica da história ambiental, busca-se uma ampliação da análise histórica, relacionando as sociedades humanas com os sistemas naturais. Argumenta-se que a história ambiental pode relatar a relação do ser humano com a natureza, aqui com a floresta com araucárias, de tal forma, que este ao conhecê-la, modifique sua atitude, compreendendo a complexidade da questão ambiental, sendo caracterizado como um estímulo potencial para a conservação dessas florestas. Por fim, consideramos a floresta com araucárias um lugar da memória dos antigos habitantes do sul do Brasil.