Viagem aos 200 Anos dos Relatos de Viajantes Europeus sobre Meia Ponte/GO - Curado, João Guilherme da Trindade (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
Em 1819 dois viajantes europeus, o austríaco Johann Emanuel Pohl e o francês Auguste de Saint-Hilaire, passaram por Meia Ponte registrando observações sobre o antigo arraial. Disponibilizaram informações que compuseram as obras denominadas “Viagens”: relatórios oficiais que contemplam descrições acerca das inúmeras localidades visitadas no Brasil por eles. Objetiva-se investigar as relações entre a História, a Ciência e a Natureza meiaponteses tendo as narrativas dos viajantes mencionados como diretriz. Metodologicamente a análise bibliográfica envolve os dois viajantes e autores diversos que analisaram as duas obras referenciais, buscando análise comparativa entre Meia Ponte (1819) e Pirenópolis (2018).