Genes, Genética e Determinismo: O Caso dos Transgênicos na Agricultura - Bianconi Fernandes, Gabriel; Malaquias Costa, Flaviane; Silva, Natália Carolina de Almeida; Vidal, Rafael (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
Muito se argumenta que as culturas transgênicas são mais seguras e desenvolvidas de forma mais precisa que as demais sementes cultivadas. Isso porque as técnicas de biotecnologia moderna permitem que apenas genes de interesse sejam “recortados” dos organismos doadores e “colados” nas plantas receptoras. Sendo assim, a partir do ponto de vista epistemológico, buscar-se entender esses jargões emprestados da informática e sua capacidade de desvelar a dinâmica desses novos organismos e suas potenciais implicações para a saúde e o meio ambiente. Para tanto faz-se um breve histórico da evolução das ideias sobre os genes e suas funções, explorando suas implicações do ponto de vista da biossegurança e os resultados obtidos após 20 anos de uso comercial dessas plantas. Conclui-se que a indústria de sementes sustenta conceitos ultrapassados sobre genes e disso depende para justificar patentes biotecnológicas e níveis simplificados de regulação e de avaliações de risco.