Indicador Sintético de Prácticas Ambientales de los Hogares: Caso de Estudio Cantón Loja, Ecuador - Toledo-Macas, Elisa Evelyn; Saraguro-Viteri, Mónica Jacqueline (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
Resumen El objetivo de esta investigación es calcular un Indicador Sintético de Medio Ambiente (ISMA), que refleje el comportamiento ambiental de los hogares del cantón Loja en el año 2014. La metodología utilizada se divide en tres etapas, en la primera se normalizó las seis dimensiones de prácticas ambientales (ahorro de agua, ahorro de energía, eliminación de residuos habituales y ocasionales, transporte y movilidad y actitud medioambiental), en la segunda se ponderó las dimensiones a través del método Delphi y finalmente se realizó el cálculo del indicador de cada una de las dimensiones y el ISMA. Los resultados obtenidos permiten concluir que las prácticas ambientales que realizan los hogares lojanos son adecuadas y óptimas para el medio ambiente, el mismo que se refleja por un ISMA de nivel medio. Las dimensiones que tienen mayor aporte son el ahorro de agua, energía, eliminación de residuos habituales y actitud medioambiental, a diferencia de la eliminación de residuos ocasionales y transporte y movilidad, los cuales presentan valores no aceptables.