Reflexões sobre a Inclusão na Disciplina de Química a partir de um Estudo de Caso Realizado em uma Escola Brasileira - Gonçalves, Elisabete Alerico; Santana, Lauryenne Camille; Souza, Paulo Vitor Teodoro de; Castro, Paulo Alexandre de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2017)
Este artigo apresenta reflexões sobre a prática pedagógica de Professores, no viés da inclusão, de um estudante que apresenta Deficiência Intelectual (DI). A pesquisa foi realizada em uma escola de educação básica localizada no Centro-Oeste brasileiro, no Estado de Goiás. Por meio da imersão dos pesquisadores na instituição de ensino, investigamos o contexto em que o estudante com DI está inserido, assim como as dificuldades e potencialidades do processo de ensino e aprendizagem. Para tanto, observamos as aulas do ensino médio, de uma Professora Regente (PR), da disciplina de Ciências/Química, e de um Professor de Apoio (PA); e, por fim, nos apropriamos da utilização de questionários, para colaboração no levantamento de dados. Percebemos, no decorrer da pesquisa, as dificuldades de um trabalho em conjunto entre o PR e a PA. Por fim, a partir dos dados coletados e analisados, consideramos que a escola de Educação Básica — em particular e em especial, a escola onde a pesquisa foi realizada - ainda se encontra distante da efetiva inclusão, especialmente por conta das metodologias de ensino utilizadas que estão aquém das necessidades dos discentes.