Especificidades Regionais e Mudança Climática: Peculiaridades das Emissões de CO2 no Centro-Oeste do Brasil e suas Consequências para Políticas Mitigatórias e Adaptativas - castro, Joana D’arc Bardella; Nogueira, Jorge Madeira (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
Alterações no sistema climático têm suscitado discussões, populares e acadêmicas, nas décadas recentes. Se intensas, essas alterações climáticas potencializam danos ao ser humano e ao meio que o cerca. Este artigo tem como objetivo verificar como as emissões de gases do efeito estufa - GEE se comportaram ao longo de quinze anos na região Centro-Oeste brasileira. Os procedimentos metodológicos basearam-se na análise comparativa de informações bibliográficas e empíricas de fontes secundárias. Observou-se que os efeitos do aquecimento global são espacialmente diferenciados no Brasil. As implicações das condições climáticas acentuam essas disparidades regionais. É necessário pensar políticas públicas específicas para regiões tão marcantes em suas diferenças. Para se obter o padrão ótimo de redução de emissões a curto prazo deve-se tentar diminuir quantidade de GEE nas categorias nas quais há maior variação positiva. E, redução a longo prazo, nas categorias as quais já se vê um avanço a favor das emissões de CO2 equivalente.