Efeitos Agudos e Crônicos Durante e Após a Exposição do Copepoda Tisbe biminiensis ao Cromo - Gomes, Samara Silva; Carvallho, Augusto César Cristo de; Araujo-Castro, Cristiane Maria Varela (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
Fêmeas ovadas foram expostas a quatro diferentes concentrações de cromo durante 96 horas. Posteriormente, as fêmeas foram transferidas para água de cultivo (descontaminação) durante oito dias. Na exposição foram observados parâmetros reprodutivos e mortalidade. Na descontaminação foi avaliado o sucesso reprodutivo das fêmeas (tempo para produção de saco de ovos e número de náuplios), desenvolvimento da prole e parâmetros populacionais. Durante a exposição não foram observadas mudanças significativas nos parâmetros avaliados. No bioensaio de descontaminação, as fêmeas do grupo controle demonstraram normalidade no comportamento reprodutivo, enquanto que as fêmeas expostas ficaram desovadas por mais tempo reduzindo a produção de náuplios. Com relação ao desenvolvimento, observou-se um retardo nas transições dos estágios larvais, sobretudo de copepodito para adulto, demonstrando uma menor densidade populacional. Portanto, concentrações subletais de cromo podem prejudicar a fisiologia reprodutiva, retardar o desenvolvimento e diminuir a densidade populacional de Tisbe biminiens.