Elaboração e Caracterização de Filmes Biodegradáveis de Amido de Solanum lycocarpum St. Hill e Glicerol - Fernandes, Adriana dos Santos; Cardoso, Jocielle Conceição de Oliveira; Gomes, Jacqueline Nascimento; Ascheri, Diego Palmiro Ramirez (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
O objetivo do presente estudo foi a elaboração e caracterização de filmes biodegradáveis de amido da fruta-do-lobo e glicerol. Os filmes foram submetidos a análise de imagem e microscópica teste de espessura, solubilidade, permeabilidade ao vapor de água, testes mecânicos e ensaio de biodegradação. Os filmes apresentaram bom aspecto visual e tiveram suas propriedades influenciadas a partir do incremento de glicerol, tornando-se mais flexíveis e menos deformáveis, conforme comprovado pelo módulo de elasticidade, que diminuiu de 706,84 Mpa para 463,60 Mpa com aumento na concentração de glicerol de 5% para 20%. O filme mais espesso (0,123 mm), o mais solúvel (54%) e com maior permeabilidade ao vapor de água (4,3 x 10-4 g mm m-2 h-1 KPa-1), foi aquele elaborado com 20% de glicerol. O ensaio de biodegradação confirmou a degradação dos filmes num tempo máximo de 60 dias. Os resultados sugerem a utilização dos filmes como embalagens para alimentos.