Interação entre Avifauna e Euterpe edulis Mart. (Arecaceae) na Mata Atlântica do Sul do Brasil: Ameaças e Conhecimento Popular - Vinholes, Alexandra Rocha; de Assunção, Viviane Kraieski; Harter-Marques, Birgit (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
Considerando à importância da interação entre Euterpe edulis Mart. e aves frugívoras, este estudo buscou compreender a situação da caça e das interações ecológicas da avifauna com a espécie. em uma Unidade de Conservação (UC) de Proteção Integral no sul de Santa Catarina. Foi realizada uma pesquisa etnoecológica durante o mês de julho de 2016, através de entrevistas semiestruturadas com oito moradores da comunidade do entorno do Parque. Foram citadas 10 espécies de aves alvos de caça na área e oito consumidoras dos frutos do palmiteiro, sendo seis descritas na literatura. As espécies de aves de grande porte, consideradas as principais dispersoras de sementes do palmiteiro, eram os principais alvos da caça dos colonizadores para alimentação e a redução de suas populações traz importantes alterações na dispersão das sementes de E. edulis, podendo levar à redução do recrutamento, bem como a alterações genéticas significativas para as populações futuras.