Caracterización Fisicoquímica y Microbiológicos de los Mini Tomates Sweet Grape Producidos con Sustratos y Aguas Residuales Tratadas - Cunha, Ananda Helena Nunes; Sandri, Delvio; Vieira, Jonas Alves (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
El propósito del estudio fue caracterizar cualitativamente el mini- tomate (Solanum lycopersicum L.) Variedad Sweet Grape empleando diferentes sustratos de cultivo y soluciones nutritivas, preparadas con tratamiento de aguas residuales, con nutrientes suplementarios y aplicados por goteo. El experimento fue un diseño de bloques factorial 2 x 3 al azar con cuatro repeticiones. Los frutos fueron analizados en la acidez total (%), sólidos solubles (°Brix), relación sólidos solubles e acidez total (SS/AT), el pH y los microorganismos mesofilos aerobios, hongos y levaduras, coliformes totales y Escherichia coli fueron determinados por los múltiples tubos y los resultados se expresaron en un Número Más Probable (NMP g-1). Los valores de acidez total son cerca de la literatura (promedio 0,35%) y sólidos solubles son aceptables de acuerdo con la comercialización (>6 °Brix), ambos siendo influenciados por los tratamientos, pero no del pH; relación SS/AT mostraron excelente sabor y calidad de los frutos de tomates Sweet Grape, siendo mayor para solución de nutrientes convencional (SnC) comparación con lo efluente suplementado con sales comerciales (EcS) en sustrato 3 (S3).