Diferentes Misturas de Substrato com Lodo de Esgoto Compostado Enriquecido e Substrato Comercial em Quaresmeira - Lobo, Thomaz Figueiredo; Oliveira, Fernando Carvalho; Morgado, Bruna Tavares; Siqueira, Marcos Vinicius Bohrer Monteiro (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
Tibouchina granulosa (Quaresmeira) é utilizada em projetos de reflorestamento devido ao seu crescimento rápido. Para garantir melhores resultados, alternativas viáveis como o lodo de esgoto vêm sendo procurada, pois oferece qualidade às mudas, além disso, contribui para o ambiente por ser uma substância reutilizada. Avaliamos aqui os efeitos do substrato com lodo de esgoto. No delineamento experimental foram utilizados 5 tratamentos com diferentes misturas de substratos de lodo de esgoto compostado e comerciais e 4 repetições. A irrigação foi realizada 3 vezes ao dia, por período de 2,5 minutos. Os resultados revelaram que os melhores tratamentos em altura foram 75% LC + 25% SC, 50% LC + 50% SCe 25% LC + 75% BSC para o diâmetro do coleto foram 75% LC + 25% SCe 50% LC + 50% SCe na avaliação nutricional 75% LC + 25% SC. Para a produção de mudas de T. granulosa é recomendado a utilização da combinação de lodo de esgoto e substrato comercial.