Critérios para Avaliação da Qualidade de Água no Brasil: Um Questionamento Sobre os Parâmetros Utilizados - Passos, Ana Luiza Litz; Muniz, Daphne Heloisa de Freitas; Oliveira Filho, Eduardo Cyrino (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
A resolução CONAMA n° 357/2005 é a principal normativa nacional relacionada à qualidade de água, pois dispõe sobre a classificação dos corpos hídricos. Os IQAs baseiam-se em um pequeno número de parâmetros que estabelecem categorias de qualidade da água. Ambos apresentam problemas quanto às avaliações, pois a Resolução CONAMA elenca cerca noventa parâmetros para analisar os corpos hídricos, enquanto os IQAs não consideram os usos múltiplos da água e as características regionais do Brasil. O presente trabalho tem como objetivo reavaliar a utilização dos índices de qualidade da água empregados no Brasil. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica buscando trabalhos que discutam as questões dos IQAs, bem como normas brasileiras que se utilizam desse critério avaliativo. Entre os problemas observados notou-se que os índices de qualidade da água no Brasil necessitam de um redirecionamento que considere as características especificas de cada região, e as principais finalidades do uso da água.