Discursos Ambientales y Procesos de Fronterización en Patagonia-Aysén (Chile): de los paisajes de la mala hierba a los del bosque sagrado - González, Andrés Núñez; Almuna, Enrique Aliste; Maldonado, Alvaro Bello (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2017)
El texto propone compreder la frontera como el resultado de un proceso de producción social del espacio. En este contexto, el artículo plantea que el territorio de Patagonia-Aysén no es naturalmente fronterizo o marginal sino que aquella condición es el resultado de una producción histórico-geográfica que la fue constituyendo en una espacialidad periférica y que surge en relación al imaginario geográfico producido por y desde la nación. Desde este punto de vista, la agencia estatal desarrolla, mantiene y actualiza vías y estrategias a través de las cuales pueda sostener aquella interpretación fronteriza como justificación para afianzar la ilusión de un espacio homogéneo y común. Analizamos acá dos estrategias: la producción del paisaje ganadero y la del paisaje “verde”.