Espécies de Aves Traficadas no Brasil: Uma Meta-Análise com Ênfase nas Espécies Ameaçadas - Costa, Fábio José Viana; Ribeiro, Renata Esteves; de Souza, Carla Albuquerque; Navarro, Rodrigo Diana (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
O tráfico de animais é uma ameaça à biodiversidade. Aproximadamente 82% dos animais contrabandeados são aves. Objetivou-se elaborar uma lista das espécies de aves traficadas no Brasil, evidenciando espécies ameaçadas. Para a busca de artigos foram utilizadas as bases de dados Web of Science e Google Scholar. Foram encontradas 45 publicações e 343 espécies oriundas do tráfico de animais. A ordem com maior riqueza é a dos Passeriformes, seguida pelos Psittaciformes. A família Thraupidae apresentou-se expressiva. 29 espécies possuem algum nível de ameaça: seis criticamente em perigo, cinco em perigo e 18 vulneráveis. Ações prioritárias para reduzir o impacto da atividade ilegal sobre essas espécies devem ser priorizadas. A identificação das espécies deve ser feita de modo criterioso, devem ser criados programas específicos para destinação das espécies ameaçadas e utilizadas metodologias genéticas e isótopos estáveis como ferramenta no combate ao tráfico. Educação ambiental e penas mais severas também são recomendadas.