Levantamento da Qualidade Ambiental do Córrego Capim Puba no Município de Goiânia - GO - Silva, Higo Arraes da; Silva Junior, Milton Gonçalves da; Ucker, Fernando Ernesto; Alonso, Ressiliane Ribeiro Prata; Silva, Mayara Wesley da (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
A água é um recurso natural essencial para a manutenção e vida do ser humano, entretanto, ações antropogênicas têm perturbado os ecossistemas aquáticos e ameaçado as fontes de água doce. Este trabalho teve como objetivo verificar a qualidade ambiental do córrego Capim Puba, localizado na cidade de Goiânia, estado de Goiás, durante o período chuvoso do ano de 2016. As coletas foram realizadas em três pontos amostrais distribuídos ao longo do curso do córrego: ponto 01 localizado na nascente, ponto 02 no local de maior ocupação antrópica das margens do córrego e o ponto 03 na confluência com o Córrego Botafogo. A qualidade ambiental foi investigada através da identificação de pontos de lançamento de efluentes domésticos e industriais, nível de assoreamento, presença de erosão, entulho, flora, resíduos sólidos e resíduos líquidos, bem como, análise de variáveis físicas e químicas do meio aquático. Foi possível notar maior degradação ambiental no ponto 02 devido a ocupação antrópica. Além disso, os impactos adversos foram menos intensos quando comparados com anos anteriores, revelando uma capacidade do córrego de autodepuração.