Turismo de Segundas Residências: análise dos conflitos territoriais no destino de Matinhos (Litoral do Paraná, Brasil) - Abrahão, Cinthia Maria de Sena; Tomazzoni, Edegar Luis (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2017)
O artigo tematiza os conflitos territoriais relacionados ao uso e ocupação do solo em um destino turístico de segunda residência. O estudo empírico foi realizado no município de Matinhos, litoral do Paraná. O objeto de análise foi a atuação do Conselho de Desenvolvimento Territorial do Litoral (COLIT), responsável pela implementação da base legal sobre uso e ocupação do solo no litoral paranaense. Para tanto, foram analisadas as atas de reunião dessa instituição, com aplicação dos instrumentos metodológicos da Análise de Conteúdo (AC). A perspectiva relacional de análise territorial de Claude Raffestin concedeu suporte teórico para a interpretação dos resultados. Na análise longitudinal realizada tornou-se evidente que o colegiado do COLIT se transformou em um campo de disputa de forças políticas. Adicionalmente, percebe-se que as municipalidades e o setor privado local assumiram papel crescentemente relevante, defendendo a redução das restrições construtivas como meio de garantir a prosperidade econômica do município.