Macrophyte Occurrence in Response to Anthropogenic Pressure in Reservoir - Tedesco, Carla Denise; Petry, Claudia; Bortoluzzi, Edson Campanhola; Castamann, Alfredo (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2017)
O objetivo deste estudo foi o de avaliar o efeito do uso antrópico do solo sobre a comunidade de plantas aquáticas no entorno de um reservatório artificial consolidado. Foram delimitadas duas unidades paisagísticas (UP) no entorno de um reservatório artificial de mais de 50 anos: a UP1 apresenta baixo impacto antrópico e a UP2 apresenta alto impacto antrópico. No total, foram encontradas 20 espécies de plantas. Apenas duas espécies foram comuns em UP1 e UP2. A UP1 apresentou maior diversidade de espécies (n=18). Os teores de fósforo, potássio, matériaorgânica, cálcio e magnésio foram menores na UP2 (n=4). Pode-se concluir que o processo de barramento permite a ocorrência de maior número de espécies e de plantas de macrófitas, pela conservação do solo adjacente ao reservatório. O baixo impacto antrópico nessa área permite maior diversidade de macrófitas nativas. A intensificação do uso do solo no entorno do reservatório não permite o desenvolvimento de comunidade diversificada de macrófitas, pois empobrece o solo.