Controle Populacional do Morcego Hematófago Desmodus rotundus e Redução de Ataques a Herbívoros Domésticos no Município de São Pedro, São Paulo, Brasil - Mialhe, Paulo Jacques; Moschini, Luiz Eduardo (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2016)
Foi realizado um estudo numa região serrana do Estado de São Paulo a fim de verificar a eficácia do controle seletivo direto e comparar com tratamentos semelhantes realizados em outros estudos. Às proporções de ataques antes e após o controle populacional foi aplicado o teste t de Student, com significância de 5%, indicando que houve uma redução dos ataques de D. rotundus em função do controle populacional realizado nos abrigos destes morcegos. O controle eliminou todos os morcegos nos abrigos, mas os ataques no rebanho continuaram, sendo reduzidos a um percentual inferior ao encontrado em outros estudos. Essas diferenças podem ser devido às diferentes condições naturais dos abrigos, clima, cobertura vegetal e topografia de cada região. O percentual de ataque ao rebanho total foi reduzido a níveis inferiores a 5%, não havendo mais necessidade da realização do controle seletivo direto, sendo recomendado somente o controle seletivo indireto.