Sustainability: an interdisciplinary field - Fernandes, Valdir; Rauen, William Bonino (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2016)
Discute-se aqui a natureza interdisciplinar do campo das ciências da sustentabilidade. Por meio de uma análise histórica crítica da assim chamada racionalização da vida e da ciência, reconhece-se que o modelo de crescimento econômico que prevaleceu nos últimos séculos levou a uma separação nociva de nossos sistemas sociais dos sistemas naturais, que hoje é uma das causas da insustentabilidade. A mesma racionalização teria provocado a fragmentação do conhecimento em disciplinas cada vez mais especializadas, como parte de uma estrutura científica que não pode ser diretamente aplicada para tratar das urgentes questões socioambientais atuais. Argumenta-se que a interdisciplinaridade é a única resposta acadêmica capaz de alcançar a reintegração do conhecimento requerida para lidar com o paradigma da sustentabilidade, à medida que se busca a justa medida entre o que é essencial, desejável e possível, tanto dentro quanto fora da academia.