Governança Corporativa e seu discurso: estudo de um texto do Relatório de Sustentabilidade do Santander S.A. - Andrade, Marta Cardoso de; Castro, Hélder Uzêda (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2016)
Este artigo objetiva pesquisar o discurso acerca da governança corporativa (GC), a partir da construção do ethos (via léxico) e da situação enunciativa explicitada em um texto publicado de um Relatório de Sustentabilidade de uma corporação de capital aberto, o Banco Santander. Para tanto, foi utilizado como aporte teórico pressupostos da Sustentabilidade e da Governança Corporativa, da Comunicação Empresarial, da Retórica e da Análise do Discurso de linha francesa, esta última também constitui-se da metodologia seguida para a feitura da pesquisa. Para se empreender este trabalho, foram realizadas três análises: a dos dados linguísticos, a dos argumentos usados e a das estratégias de comunicação utilizadas nesta produção textual. A GC, neste estudo, é entendida como pertencente à Responsabilidade Social, a qual compõe o tripé da Sustentabilidade Empresarial, junto com a Ambiental e Econômica.