System Structure of the Economy: qualitative time-space analysis - Kleiner, George; Rybachuk, Maxim (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2016)
Este artículo se enfoca en el desarrollo de la teoría económica sistémica basada en el paradigma sistémico formulado por J. Kornai y el enfoque espacio-temporal, cuya combinación abre nuevas perspectivas en el análisis económico de objetos reales. Desde este punto de vista, cada sistema económico tiene dos grupos de características dimensionales ― espaciales y temporales, las cuales determinan sus límites naturales. Por lo tanto, todos los sistemas económicos se pueden dividir en cuatro clases, los sistemas: objeto, ambiente, proceso y proyecto. También se presentan funciones estilizadas de producción de diferentes tipos de sistemas económicos. Se muestra que en el proceso del funcionamiento e intercambio de recursos primarios (básicos), los cuatro tipos de sistemas se conectan en complejos estables ― tétradas. Se considera la cuestión del equilibrio sistémico de la economía y los métodos de su medición y análisis. Finalmente, se ofrecen recomendaciones para la elaboración y aplicación de políticas económicas enfocadas a la sostenibilidad sistémica de la economía.