Vulnerabilidade Sócio Ambiental de Pescadores e Marisqueiras em S. Francisco do Conde/Ba - Almeida, Ana; Kan, Lin (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2016)
A partir da identificação dos determinantes socioambientais em saúde, este estudo tem como objetivo mapear aspectos relativos aos riscos e vulnerabilidade social e ambiental de um grupo de pescadores e marisqueiras no município de São Francisco do Conde, região metropolitana de Salvador, Ba. Com o propósito de colaborar na formulação de políticas públicas voltadas a promoção da qualidade de vida das marisqueiras e pescadores artesanais, tomou-se como base 2 diagnósticos complementares: o ambiental e sócio demográfico. Foi verificado a qualidade microbiológica das águas, presença de metais pesados nos sedimentos, mariscos e peixes; contaminantes microbiológicos do esgoto doméstico e 6 metais pesados mais comuns nos efluentes industriais. O diagnóstico sócio demográfico levantou as condições de trabalho e habitação além de aspectos relativos à saúde. Aliados à observação de campo e estudos similares, constatou-se que o oficio da pesca e coleta de mariscos, vem sofrendo declínio enquanto atividade ligada a tradição, despertando pouco interesse das gerações mais jovens, além das características artesanais que restringem sua inserção no modo de produção capitalista. Resultados indicam comprometimento do ecossistema costeiro, o manguezal, pela contaminação por metais pesados e coliformes fecais que potencializam os agravos de ordem ocupacional, decorrentes da ergonomia e exposição à contaminação. Refere-se ainda as condições de habitabilidade destes sujeitos e sua condição de invisibilidade que recorrentemente fortalece e amplia o grau de vulnerabilidade social e ambiental. Assim, as raízes negras do município, manifestadas na composição da população, encontra-se ameaçada face a vulnerabilidade social das comunidades, grupos remanescentes e seus descendentes.