Patrimônio Ambiental, História e Biodiversidade - Gerhardt, Marcos; Nodari, Eunice Sueli (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2016)
O presente artigo analisa o conceito de patrimônio ambiental e seu significado para as sociedades contemporâneas a partir dos conceitos de patrimônio histórico, cultural e natural. Desta forma, a dualidade entre natureza e cultura é discutida por meio da história ambiental, abordando, entre outros temas, a domesticação de plantas e animais como resultado da complexa interação entre as sociedades humanas e a natureza. As análises são feitas através da interpretação de testemunhos publicados por viajantes e cronistas dos séculos XIX e XX. Além disso, são utilizados documentos oficiais, tanto nacionais quanto internacionais, para argumentar que a conservação da biodiversidade se constitui em um dos principais elementos do patrimônio ambiental.